Муниципальное образование городской округ
«Город Кирово-Чепецк» Кировской области

Туляремия: Меры профилактики

Туляремия: Меры профилактики.

Что такое туляремия?

это природно-очаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России. Природные очаги туляремийной инфекции существуют во всех регионах нашей страны.

Возбудитель туляремии – мелкая бактерия Francisella tularensis, которая обладает высокой патогенностью для человека. Для развития инфекционного процесса достаточно 10-50 бактерий.

Возбудитель туляремии выделен от многих видов (более 80) диких и домашних животных. В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны домашние животные (кошки и собаки).

 Пути передачи инфекции

 Инфекция передается человеку в результате укусов инфицированными кровососущими насекомыми (комар, слепень, клещ и др.) или непосредственно через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при контакте с больными или павшими грызунами и зайцами (охота).

Инфицирование возможно при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Не исключается аспирационный путь – при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, инфицированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Для туляремии характерна 100% восприимчивость к ней людей, без различи 

пола и возраста.

Для туляремии характерно отсутствие контагиозности, то есть опасности заражения здоровых людей от больного человека нет.

 Группы риска

 К группе риска по заражению туляремией относят людей, выезжающих в неблагополучные по туляремии районы для работы в поймах рек (покос, рыбная ловля, охота и т.д.), а также для заготовок шкурок водяных крыс, зайцев, ондатры, хомяка, крота и других животных; работников меховых фабрик; геологов, членов научных экспедиций, направляемых на работы в места, неблагополучные по туляремии, а также персонал лабораторий, работающий с грызунами, клещами.

Симптомы и  течение    заболевания

 Инкубационный период, как правило, составляет 3 - 7 дней, иногда он укорачивается до 1-2 дней и может удлиняться до 8-14 дней (около 10%). Заболевание продолжается 2 - 3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать.

Симптомы туляремии:

  • повышение температуры тела
  • головная боль
  • слабость
  • воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно в зависимости от «входных ворот» инфекции.

 Формы туляремии

 Наиболее распространенная форма туляремии - кожно-бубонная. Место ранки начинает зудеть, краснеет, позже появляется гноящаяся язва. Примерно в это же время (на 2-3 день болезни) увеличиваются лимфатические узлы, чаще всего подмышечные и шейные. Иногда лимфатические узлы нагнаиваются и вскрываются, наружу вытекает густой, сливкообразный гной. Хотя нагноения могут и самостоятельно рассосаться, но процесс этот очень медленный.

При попадании возбудителя туляремии на конъюнктиву возникает глазобубонная форма заболевания. В этом случае язва появляется на роговице, что может привести к слепоте.

При попадании бактерий в рот может развиться ангинозо-бубонная форма, своеобразная туляремийная ангина - язва появляется на миндалинах. Протекает такая "ангина" очень тяжело, с высокой лихорадкой, увеличением шейных лимфоузлов.

Если возбудитель туляремии попал в кишечник, развивается абдоминальная форма - боли в животе, рвота, тошнота, может открыться кишечное кровотечение. Симптомы при этой форме заболевания напоминают аппендицит, что затрудняет ее диагностику.

При попадании возбудителя в легкие 

развивается легочная форма туляремии. Легочная туляремия протекает тяжело, с сильной лихорадкой, болями в груди, часто развиваются осложнения (появляются абсцессы, бронхоэктазы). Иногда туляремия принимает характер сепсиса.

Переболевшие туляремией люди приобретают стойкий иммунитет к повторному заражению.

 Профилактические мероприятия:

  1. 1. Наиболее эффективной мерой профилактики туляремии является иммунизация (по эпидемическим показаниям)
  2. К неспецифическим мерам профилактики туляремии относятся дератизация (борьба с грызунами – источниками возбудителя), дезинсекция (борьба с кровососущими членистоногими – переносчиками возбудителя).
  3. Для защиты от кровососущих насекомых необходимо использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и др.).
  4. Следует содержать в чистоте территории возле домов, садовых участков, не допускать их захламленности.
  5. Мусор и пищевые отходы необходимо хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
  6. Продукты питания нужно хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях.
  7. Не допускать употребления продуктов со следами жизнедеятельности грызунов, а также не собирать грибы и ягоды, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета).
  8. Чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка, респиратор).

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области
 в Кирово-Чепецком районе»

г. Кирово-Чепецк, ул. Созонтова,3а

Тел.:8(83361) 4-61-02

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике