Муниципальное образование городской округ
«Город Кирово-Чепецк» Кировской области

Заметка о предупреждении пожаров в жилом секторе!

За первые новогодние дни, а именно с 1 по 8 января 2025 года, на территории Кирово-Чепецкого района и города Кирово-Чепецк зарегистрировано 7 пожаров, 2 травмированных, эвакуировано 15 человек.
Заметка о предупреждении пожаров в жилом секторе!.

По статистике основными причинами пожаров стало нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печей и аварийный режим работы электрооборудования, а также неосторожное обращение с огнем.

Более 70% всех пожаров произошло в жилом секторе.

В период новогодних праздников сотрудники МЧС ежедневно проводили профилактические мероприятия, в том числе совместно с сотрудниками полиции и представителями администрации. В ходе мероприятий посещено 204 жилых помещений, из которых 112 мест проживания многодетных семей. Проинструктировано более 200 человек, выдано более 300 памяток о мерах пожарной безопасности.

С наступлением зимы резко возрастает количество пожаров в жилом секторе. Стремясь поддержать тепло в своих домах, люди используют отопительные печи, электронагревательные приборы, газовые плиты, духовки, которые при определённых условиях могут стать причиной возгорания, взрыва и как следствие причиной травм и даже гибели людей. 

Одной из основных причин возникновения пожаров в отопительный сезон в жилых домах является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. А происходят они в результате перекала печи, появления в кирпичной кладке трещин, применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы их нередко топят продолжительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Не храните вблизи печей или непосредственно на их поверхности сгораемое имущество или материалы, не сушите бельё. 

Второй из распространённых причин пожаров является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и бытовых электронагревательных приборов. Для того, чтобы предотвратить несчастье, нужно помнить основные правила эксплуатации электронагревательных приборов. Для начала необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, чтобы не нарушать требований, изложенных в ней. А ещё необходимо систематически проверять исправность электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя. Не оставляйте включенными на ночь электрообогреватели и не используйте их для сушки вещей. К тому же ставить электрообогреватель нужно на пол, на безопасном расстоянии от занавесок или мебели.

С наступлением минусовых температур увеличивается количество включённых в сеть электронагревательных приборов, а следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходят пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которые приводят к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару.

Чтобы избежать трагедии, гражданам необходимо выполнить следующие профилактические мероприятия:
 1. Установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели.
 2. Выполните ремонт электропроводки, неисправных выключателей, розеток.
 3. Содержите отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии, подальше от штор и мебели, на несгораемых подставках.
 4. Не оставляйте без присмотра включенные в электросеть электронагревательные приборы.
 5. Не допускайте включение в одну розетку нескольких источников электропотребления повышенной мощности, это может привести к перегрузке в электросети и, как правило, к возгоранию.
 6. Не пользуйтесь неисправными электрообогревателями, а также приборами кустарного производства.
 7. Перед уходом из дома убедитесь, что газовое и электрическое оборудование выключено.
 8. Заделайте трещины в кладке печи и дымовой трубе песчано-глиняным раствором, оштукатурьте и побелите.
 9. Исключите растопку печи легковоспламеняющимися жидкостями.
 10. Будьте внимательны к детям, не оставляйте малышей без присмотра.
 11. Курите в строго отведённых местах. Не забывайте, что курение в постели, особенно в нетрезвом виде, часто является причиной пожара.

Помните! Соблюдение правил пожарной безопасности – залог сохранности вашей жизни и вашего имущества!

Сотрудники МЧС призывают граждан соблюдать элементарные меры пожарной безопасности и напоминают при возникновении пожара, немедленно сообщите о случившемся по телефону «01», сотовая связь – «101, «112».

При возникновении опасности для человеческой жизни помогите выйти из помещения соседям, детям, престарелым, больным.

Проинформировал:

Старший инспектор ОНДПР

Кирово-Чепецкого района и

города Кирово-Чепецк ГУ МЧС России

по Кировской области

Мильков Д.Г.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie