Памятник Борису Петровичу Звереву

Борис Петрович Зверев — главный инженер химического комбината.
Выдающийся инженер-химик Борис Петрович Зверев родился 15 мая 1915 г. в с. Торхово Тульского уезда Тульской губернии в семье служащего. С 1917 г. семья переехала в г. Тулу, где отец трудился помощником директора по найму на Тульском оружейном заводе. С пяти лет, после домашней подготовки, мальчика отправили учиться в третий класс тульской единой трудовой школы, которую он окончил в 1930 г.
С 1930 по 1933 годы Борис Зверев обучался в Бобриковском химическом техникуме, созданном для подготовки специалистов для нового Бобриковского химкомбината (ныне ОАО «Новомосковское АК «Азот» в г. Новомосковске Тульской области).
После окончания техникума работал аппаратчиком, начальником смены, начальником опытных производств. В 1937-1944 г. без отрыва от производства получил высшее образование.
В 1939 г. Б.П. Зверев был откомандирован Наркоматом химической промышленности в г. Дзержинск на пуск завода №148 (позже завод «Рулон») на котором проработал до 1949 г. Именно здесь он создал уникальную «прозрачную броню» для боевых самолетов Военно-Воздушных Сил Красной Армии, которая защищала советских летчиков в боях с фашистской авиацией в годы Великой Отечественной войны. Из неё же он наладил производство призм для остекления смотровых щелей советских танков. В 1946 г. за создание и освоение промышленности отечественного органического стекла, нашедшего применение в производстве прозрачной авиационной брони Б.П. Зверев был удостоен Сталинской (Государственной) премии и получил свой первый орден Трудового Красного Знамени.
Для знакомства с рядом новых химических производств Б.П. Зверев выезжал в 1945 г. в заграничные командировки в Англию и Германию.
В 1949 г. Б.П. Зверев был переведён на вновь строящийся Кирово–Чепецкий химический комбинат в Кировской области, став его главным инженером. За свои знания и талант организатора производства он снискал большой авторитет как в своем коллективе, так и среди маститых столичных учёных.
Зверев стал автором многих крупных открытий и технологических внедрений. На «Рулоне» был создан первый в СССР цех по производству ацетона путем окисления изоприлового спирта (ранее ацетон получали из зерна способом сбраживания). На «Рулоне» же впервые в мире начали производить синильную кислоту, впервые в стране – фтористый водород, фторорганические продукты. А вот далеко не полный список внедрений Зверева на Кирово–Чепецком химкомбинате: хлор, каустическая сода, хлороформ, хлористый кальций, гербициды, фреон, мономеры и фторполимеры, фторсополимеры и фторкаучуки, изделия из фторопласта, медицинский фетр и искусственные клапаны сердца, психотропные лекарственные средства для снятия стрессов и депрессий.
Занимаясь всю жизнь «закрытыми» производствами и оставаясь практически неизвестным в стране, Б.П. Зверев стал лауреатом Ленинской и трех Государственных премий, кавалером многих правительственных наград.
Крайне интенсивная научная и организаторская деятельность подорвали здоровье Б.П. Зверева, возникли проблемы с сердцем. Он лёг на операцию в клинику им. А.Н. Бакулева в Москве. Но, к сожалению, 17 декабря 1966 г. Бориса Петровича не стало.